Según un estudio realizado por la Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AECOC) veinte de los principales distribuidores y operadores logísticos que distribuyen a hostelería en España, considera que cada hotelero atiende de media semanalmente de doce a quince proveedores. Patricia Fernández, responsable del Canal Horeca de AECOC en este informe plasma cómo a día de hoy la hostelería es un sector que aún tiene que mejorar eficiencia, entre el distribuidor y el hostelero, y en la relación comercial con el cliente y con el reparto de mercancías. En las conclusiones del estudio en el que se han analizado los principales KPI’s del sector se pone de manifiesto que el mercado está suministrado principalmente por pequeños camiones. Por un lado destaca que el 80% de la flota es ligera, y que casi no se hace uso de camiones de más de doce toneladas y por otro que las compañías que suministran a este mercado están buscando modelos como la entrega nocturna, el principal reto sigue siendo el ruido que producen los motores de estos operadores en determinados horarios, no aptos para algunos de los barrios y ante la proliferación de controles de ruido.